Les Pains Dépaysants

Les Pains Dépaysants Véro & Thibault

Véro & Thibault
0683458778

Notre fournil se situe au sein d'un Café Librairie Boulangerie (CALIBOU) ,à Godewaersvelde.

Du grain jusqu'à sa dégustation, nous tentons de travailler au plus juste, dans le respect de l'homme et de la terre, et plus précisément :

- Des Blés anciens

Nos blés sont issus d'un mélange de variétés dites « anciennes », ou « semences paysannes », cultivés sur trois fermes (Jardins du Nooteboom à Bailleul, Ferme Rouzé à Wambrechies, EARL Verier à hondeghem). Ces blés s'adaptent au terroir d'année en année, ils sont plus rustiques, moins sensibles aux maladies, donc mieux adaptés à une culture sans traitements. Ces variétés anciennes sont moins productives mais leur qualité nutritionnelle est plus élevée. Ils sont également plus digestes.

- Des Farines Biologiques

Toutes nos farines ainsi que graines, fruits secs, chocolat etc.sont certifiés « AB ». Nos farines ne contiennent aucun additifs ni améliorants.

Notre production est certifiée par l'organisme ECOCERT.

- Moulues sur meule de pierre

Aujourd'hui la plupart des farines sont moulues sur cylindres, le désavantage de cette mouture est qu'au moment de la séparation du grain et du son, le germe du blé part en même temps que son enveloppe, il ne reste alors que l'amande qui est moulue.

Or c'est dans le germe qu'il y a de nombreux éléments nutritionnels : Vitamine B, sels minéraux, protéines...

Par contre le rendement de la mouture sur meule de pierre est plus faible mais le grain est écrasé dans sa totalité, y compris le germe.

Sous l’action des meules, une petite partie du son et du germe est réduite en particules très fines qui se mêlent intimement à la farine. Cette méthode de mouture permet d’obtenir une farine plus “forte” et plus “riche” en vitamines et minéraux, à l’odeur naturelle de froment et aux qualités incomparables.

- %Levain Naturel

Le levain est un mélange d'eau et de farine qui fermentent. Il permet de faire lever le pain grâce aux levures sauvages et aux bactéries présentent dans la farine et dans le local. Chaque levain est unique.

Il permet une plus longue conservation du pain (presque une semaine)

Il permet une meilleure assimilation des glutens et des minéraux présents dans la farine, surtout pour une farine complète ou semi complète : le levain au cours de sa fermentation va dégrader l'acide phytique et rendre les minéraux directement assimilables par l'intestin grêle.

Le levain apporte aussi une saveur plus subtile, avec du caractère.

- Du Sel de Guérande

Le sel utilisé est du gros sel gris de Guérande, non raffiné labellisé « Nature et Progrès »

Cuisson au four à bois

Nos pains sont cuit dans un four à bois à chauffe indirecte.(pains et bois ne sont pas dans la même cellule)

Eau filtrée

L'eau utilisée pour le pain est filtrée (filtre ceramique à charbon).

Liste des produits de la marque Les Pains Dépaysants

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